注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷露非秋剧情吐槽 分站

主站http://sakuramachi.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创文字及图片禁止无授权转载及用于商业活动,谢谢合作!版权所有,盗用必究! 《剧情+吐嘈》系列与《布袋戏同人》系列,文章版权归我所用有,不可商用,截图来源于霹雳布袋戏及金光布袋戏,其他引用图片及转载文章归各自作者所有。禁止无授权转载,盗用必究!

网易考拉推荐

[授权转载]九轮燎原的失败—失败的不是霹雳,而是我们戏迷  

2015-12-13 13:53:53|  分类: 霹雳剧情讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[授权转载]九轮燎原的失败——失败的不是霹雳,而是我们戏迷 - 樱町 - 冷露非秋
 
九轮燎原的失败-——失败的不是霹雳,而是我们戏迷
@东周列国记

九轮天已经将近尾声了,还有两集,下周就会播完。九轮燎原给我最大的感触,就是霹雳为什么会如此剧情,让我觉得很失望。所以,我就想写一篇文章。我不想从公司财务、年报、发展模式、历史、竞争对手来谈,因为这样谈起来,太复杂,我提供的数据和理论,也不会多充足。所以,我只从剧情方面谈,作为一个戏迷来谈九轮燎原的剧情。
九轮燎原的失败,樱町也分析过,其实我和樱町的看法差不多。

(一)九轮历史的故事。九轮历史讲诉的是一个地区的各个势力的斗争,有点类似于春秋战国时代、或者日本战国时代。这样的写好,写的真的很新颖,比如金骑帝国天之熙的理念--和平统一九轮;智者的近神天、邪恶的魔息帝国、还有摇摇欲坠的欲沉沦,心狠鬼胎的崇罪明邦。表面上,这样的写法,肯定吸引人。但是,霹雳犯了三大错误。

第一:一般敌人的历史故事,在霹雳是轻描淡写的描述的,不会说的这么详细,就是为了留下悬念,吸引别人。而霹雳以前也是这么创作。这样创作,而且还不会脱现在剧情的后腿。但是,霹雳突然改革创新,双线走,一边写九轮天的战争;一边写清荷的历史。这本身对我来说,冲击就很大,有可能觉得拿这么多篇幅不写现在的故事,而写回忆篇,这会不行。因为霹雳布袋戏不是日本的动漫,日本的动漫有回忆篇,而他们也这么做。但是别忘记,日本的动画和漫画很多回忆篇基本收视率,或者章节基本人气都比不上现实的章节。更何况是霹雳,从来没有搞过这种邪派回忆篇。唯一的回忆篇,就是讲叶小钗的故事。这种大胆创新,对我来说,消耗我的精力。我以一个例子作为对比,金骑帝国天之熙和魔息帝国的那场战,金骑帝国就输的莫名其妙,这摆明就是编剧不用心写的原因。

第二:九轮天历史为什么失败,是来源于清荷历史的对比。清荷历史里面,九轮天很早就派人去侵略苦境,而且已经安排了三个人,嘴炮创罪者用异识感染别人,让异识像病菌那样传播,人传人,刚开始剧情也是这么走的,结果不到几集,创罪者莫名其妙的死,异识感染,烂尾。后来出现晶元感染和复活,但是也是烂尾啦。12颗晶元,6颗被素还真拿着,还有6枚一点正事都不做,哪怕是罪皇都完全不用晶元的力量,他竟然把晶元的作用就是透析苦境武学?我实在不知道,怎么说啦。第二个人沉沦,沉沦是负责透析三教本源,然后让三教组织崩溃,赮毕钵罗故意烧毁假的三教本源之后,就没有透析三教秘密的事情,而侠菩提的故事,也就这样没有啦。最重要的事,编剧从来就没有讲为什么九轮天要透析三教,按照原本的设定,沉沦透析三教秘密,是为了分崩瓦解三教,和窃取三教上层的秘密。但是,九轮天出现在苦境,在也没有进行这个工作。

第三:黯翼飞宵。黯翼飞宵是苦境情报人员,经常像九轮天汇报工作,但是,九轮天入世这么久,情报工作还是这么烂,这种违和感,你觉得正常吗?

第四:九轮天的以夷制夷政策,一直不实行,这真的是一个该有的组织该做的行为?最重要,九轮天在苦境表现不够精彩,除非一开始把一际云川灭、文诣经纬灭,就没有其他大规模行动,而且这两个地方灭,没有杀死一些一线、二线角色,死的全部是妖道角。而每次行动都是灰头丧气的离开。

(二)神机和逆三教。神机出场到现在,我暂时不说他是不是棋邪纵横子,因为我前面已经有文章分析过棋邪就是神机,但是因为真正的身份还没有揭露,我就以神机来讨论。神机出场到现在,刚开始他算无遗策,每件事情都被他算出来,所有的大势都由他预料的那样,从天策真龙到阎王的死,这摆明就是类似寂寞侯那种人,当年寂寞侯利用天相知道六祸苍龙的事情。我原本以为神机也是这样的。谁知道出场之后,毫无表现。

第一:出场之后,他在也没有预测大势的发展,他也无法表现出掌控事情发展的趋势,做什么事情都不顺利。这样我觉得他前面的对比,他现在就是一个普通的凡人,没有什么了不起。

第二:出场之后,出了清算自己人,比如独眼神尼之外,就没有什么作为。比如入侵12宫,每次都失败回来,而且每次的人员几乎全灭。樱町则称他作为失败者的借口。当时的我和樱町争论,我的论点在于只要有资本,就可以无数次失败。但是,从樱町这种戏迷看了,你一次次的这样失败,死这么多人员,还是以前那种神机吗?

第三:神机和九轮天之间的关系,草草了事,他们的对话,完全感觉不出双方明争暗斗的戏份,看不出紧张感。这样的一个神机和逆三教,可谓可有可无。

(三)魔吞不动城。我从一开始就反对魔吞不动城的。因为魔吞不动城的设定,是做正义的事情,但是要用非正义的手段去做。刚开始成立的目的,就是为了避免九轮天异识感染中原正道,然后魔吞不动城擦觉,然后动下杀手,杀死正道中原的人。这样很多正道中原的人,就不会怪罪面具下的人物,只会怪罪魔吞不动城。原本这个设定,很新颖,也很好。因为以前也设定过,以前是霹雳皇朝之龙城圣影的邪影。当时,他是一个人。而现在是一个组织。但是,很快这个组织就开始出现弊端。出现弊端的原因,就是双秀死亡,作为双秀死亡,道教之人,或者正道之人竟然毫无作为,一直任由双秀死去,你觉得这种违和感多强。

第二:魔吞不动城暴露是正道的时间过早,至少给戏迷是这样的感觉,最让人感觉心中不爽的是,戏里面的人,无论是正道还是反派都假定魔吞不动城是反派、偏中立。以前创罪者的时候,魔吞不动城设定是反派的。但是,剧里面则表现,正派经常去维护他们,去帮他们。这样和设定冲突,我实在看不下去。比如,双秀已经死了,不能在正道中走,但是双秀竟然去自己以前的根据地,还来回走动,难道都不知道避嫌吗?

第三:12宫的组织人员,刚开始还有刀猿、剑狼是叶小钗的徒弟,这个设定,还可以说的过去。现在的12宫成员,全部是不死系,而且是大咖级别,邪派势力怎么玩,所以九轮天处处进攻,都变成12宫的舞台戏。这种违和感,让九轮天历史更加觉得相形见绌,原来自己苦苦和平统一,打算入侵苦境,结果是被12宫作为舞台秀的。

(四)叹希奇、封剑塔;道镇伏魔崖、剑非道;魔夜听剑的故事;别见黄花落;根本和主线没有关系,但是却用篇幅很大去说他们的故事。本来九轮历史和清荷历史,双线写都写不完的,因为每集就那点时间,你还学长时间去写其他人,这样戏份不会互相冲突都不可能。

(五)陰陽婆的存在。阴阳婆从九轮天还没有降临苦境,都不停的开挂,开挂。基本上,所以的事情都如她所说,如果是这样,还需要其他人吗?只要叫齐天变、或者其他人问阴阳婆下一步怎么走,去那里走,不仅趋吉避凶,而且事事顺利。无论是素还真复活,还是一际云川众人被困,她都尽在掌握。相比神机的嘴炮,阴阳婆简直是外挂的存在。最新的一集,阴阳婆叫一线生不要去天月钩锋找解封镝,结果又言中啦。

(六)素还真的另一个身份——解封镝。以前素还真的分身,或者伪装分身。以前,最多是我们这些戏迷猜测他是不是素还真的分身,就算我们戏迷百分百认为他就是素还真。但是打死都不会让戏里面的角色知道怀疑是素还真的分身是的素还真,现在戏里面的角色都知道是素还真,这种违和感知道多强吗?而且,反差最大的事,九轮天一直不知道解封镝就是素还真,天譩还天真的认为可以收揽解封镝。这究竟多么愚蠢的人,才会这么想?

我说的这么多,好像和题目没有关系。但是,我希望大家好好考虑我为什么取这个标题“失败的不是霹雳,而是我们。”各种味道,希望各位细细品味。
    
OVER
    
  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017