注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷露非秋剧情吐槽 分站

主站http://sakuramachi.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创文字及图片禁止无授权转载及用于商业活动,谢谢合作!版权所有,盗用必究! 《剧情+吐嘈》系列与《布袋戏同人》系列,文章版权归我所用有,不可商用,截图来源于霹雳布袋戏及金光布袋戏,其他引用图片及转载文章归各自作者所有。禁止无授权转载,盗用必究!

网易考拉推荐

番外篇之二 日食 04  

2010-01-07 08:28:24|  分类: 平安朝事典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

04

几日之后的日食之宴,因是例制之外的私宴,酬备工作皆由私人承担,所以与宫内卿清原春秀没什么关系。

清原春秀正好乐得清闲。

春秀任职宫内卿,他的工作主要来讲,就是今上的生活秘书。再说白了点,也就是个打杂的,一般比较私人的事务,今上就会交给清原春秀办理。比如说吧:今上想偷个懒罢朝睡懒觉啊;或是偷偷跑出宫去玩啊;或是想吃点零食打个牙祭什么的,就会找清原春秀想办法。

虽说没什么实权,但确实可以说,清原春秀是今上身边最亲近的人之一了。

也就是这个在朝政上几近于透明人的清原春秀,如今处在了风口浪尖上。原因是,早膳时今上说了这么一句话:“日食之宴的投票工作,朕就交由宫内卿办理了。”

以目前的“严峻”形式来说,这算是个肥差了。因为这个缘故,给春秀送礼的人就像雨后的竹笋一般冒了出来。春秀自然乐得全都收下,并且让每个前来送礼的侍从回去转告各自的主人:“宫内卿会暗中施力,但中不中标自有上天注定,万一结果不遂人愿,切勿怪之。否则,礼品都不得进门。”饶是如此,诸位大臣也都是挤破了头的送礼。事毕,春秀阅览所有的礼单,心里只有两个字:赚了。

因为诸位大臣皆不愿作东,所以很自然的,全都为此而诵经祈神。石山寺啊、清水寺啊、伊势神宫、贺茂神社等等,诸寺各院神社都挤满了祈祷的人群。有的是诸位大臣的家人,有的是诸大臣的下属,有的是受过诸大臣恩惠的小吏,到最后为了仕途,各国守也皆行动起来,在各自地方的灵验神社寺院祈祷起来,因此种种,诸神社寺院皆收益颇丰,连经年积压的纪念品都险些脱销。

因为各自攀比,只要有些身份的贵人都带去了大群侍从仆人,这么多人在总得吃饭住宿。寺院神社是住不下了,于是都将侍从安排在各处民家,这样就连寺院及神社周边的平民都受益不少,得到不少赏赐。

因此种种,各种交易频繁,经济空前活跃。今上暗中得了报告,只是乐在心里。尤其春秀暗中将所收礼单呈上阅毕后,今上更乐得开了花,因为自己也有了小金库,以后想作点什么私人的事情,就不用受国库的约束了。

时间终于来了令人激动人心的时刻——投票。是日晚,春秀在太政官厅贴上了会标“日食之宴投票会议”,几个大字龙飞凤舞,气势逼人,给了几位大臣们莫名的危压感。几位大臣坐在写有各自官位的竹箱之后,只等各位公卿进场后,好抓住最好机会对其使眼色,意思是说:别投我,千~万别投我!

其实再挤眉弄眼也没有用,因为每位公卿进场前,都在太政官厅门口随机领了一件能乐服饰,并且戴上了面具,只露了两个眼睛在外面,其余什么也看不到。

所以,当第一位公卿进场之时,不仅是左大臣、右大臣、内大臣、摄政大臣,就连作为旁观的太政大臣也傻了眼,进来的是“葵上”。当然不是真正的葵上,而是身着能剧服饰的“葵上”。因事前未得任何消息,所以众人皆很惊愕!

今上也似不知情,小声问清原春秀:“作得不错哇,连朕你都未知会一声。好!”

春秀恭谨答道:“臣是想还是匿名投票的好,以防被人记恨。”

别说清原春秀这招还真是不错。本来众位公卿都在为难,因为当面投票肯定会妨害仕途。乃至进场时换了戏装才又都放下心来,认为终是可以报以前被上司欺负的仇了。换衣服麻烦是麻烦,但还是非常有必要的。又对想出了好主意的宫内卿佩服不已。

因为宫内卿清原春秀的缘故,投票会的结果真的是变成了无可逆料了。

随着众公卿的进场,太政官厅出现了《高砂》、《杀生石》、《鹭》、《松风》、《熊野》、《樱川》等等剧目中的人物。不知哪位公卿穿的是杨贵妃的服装,华丽异常!又有卒都婆小町、班女、山姥、定家、姨舍、采女、深井等等人物,场面实是壮观!

左大臣、右大臣、内大臣、摄政大臣这下是无计可施,跟本谁是谁都分不清了。

今上趣味盎然,执手举杯小酌,心中暗道:“宫内卿莫不是在捉弄他们,怎的女装这么多……”忍不住又瞥了一眼华丽的“杨贵妃”,觉得其行止动作及微妙之处,皆似某人,竟忍不住把酒喷了出来,好在诸位女官皆对眼前难得景象大感兴趣,无人看见今失态。今上也就松了口气,心下暗忖:“不会真是他吧,哈哈。”

众女官们哪里见过这等景象,皆在开颜而笑,品头论足,有的围在一起,讨论究竟是哪位公子扮成了某某。

总之,场面非常的活跃。

在这既欢乐又紧张的气氛下,宫内卿清原春秀立于今上御帘边,得今上首肯,宣布道:“日食之宴~投票会议现在开始!”

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017