注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷露非秋剧情吐槽 分站1

主站http://sakuramachi.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创文字及图片禁止无授权转载及用于商业活动,谢谢合作!版权所有,盗用必究! 《剧情+吐嘈》系列与《布袋戏同人》系列,文章版权归我所用有,不可商用,截图来源于霹雳布袋戏及金光布袋戏,其他引用图片及转载文章归各自作者所有。禁止无授权转载,盗用必究!

网易考拉推荐

番外篇之二 日食 01  

2009-07-28 12:55:40|  分类: 平安朝事典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁止转载!

番外篇之二 日食

01

某日天文博士安倍晴明面见今上之时,称不久将有日食发生。

这本非什么大事。

问题是平安京风平浪静甚久,今上天天叫唤日子过得很无聊,听此奏报,当下就拍板说,要为此举行一个宴会,与众卿一同观此天象,也好体现君臣合乐,一派齐乐融融之景,以作后世美谈。

因是早朝议事,故而摄政大臣、太政大臣、左右大臣、内大臣均在场,闻此都顿时感觉到了一股逼人的寒气。

摄政心想:太政大臣之女尚在待产期间,难有闲暇,分身无术。千万不要让我来操办宴会啊!最近我的领地上供的物资还没收过来,这时若要办这么个宴会……摄政越想脸色越黑,心道在某人身边就没好事儿这差事要掉我头上准保要破产……一边想一边用眼刀砍坐在对面的太政大臣。

今上好不容易找到有趣的事儿,十分兴奋,连主办者都没指定好就在与臣下们讨论宴会细节了:所有食器必是全新打造的精美银器,还得准备添加了名贵薰香的纸烛,以便天色暗淡下来之时,让烛光映照在银器上;台布得用全新的唐国来的丝绸;食桌食案得是沉香木的,花纹装饰得精巧细致,与食器的装饰得相得益彰——讨论的结果是,这个也得置备新的。诸如此类,要求甚多。

那些官职稍低些的公卿心知今上不会将如此盛大的宴会交由他们办理,定会指定他们的上司主持,于是都想起了以前被上司扣掉的工资、消失的奖金、被拿走的零食等等,个个都十分起劲的跟着今上起哄,造成了“君臣合乐”的假象。

几位大臣是汗如雨下,再这么下去肯定得大出血。且是例制之外的私宴,谷仓院是不会出资的,再看那些年轻公卿和今上的兴奋程度,再讨论下去估计谁也吃不消。

几位大臣眼中闪出的火花汇集一处,第一次产生了共鸣!一齐制止道:今上,如此(大出血的)盛会,当先决定举办(倒霉)者为宜啊!

年轻的公卿们听了此言,纷纷向今上进言道:“今上,臣等觉得几位大臣所言甚是!几位大臣毕竟老成持重(钱袋很重),将如此大的盛会交由几位大人中的某一位操办最是让人放心!”

今上立时准了奏。

不知哪个好事者又大声道:“今上!值此千载难逢之盛会,当投票表决决定主办者最为公平啊!”

几位大臣生怕今上马上就决定人选,那可就是再无更改了。也齐声道:“老臣也觉得投票最为公平!”

今上嘿嘿笑着,微笑环视在场众人,被他目光扫到的几位大臣个个面如菜色,强作笑颜。眼珠子咕噜噜转了两圈,今上方道:“那么,就于明晚值宿时投票吧。众卿可都要到场哟~”

众公卿伏地听命。

今上宣布就此退朝,眼神看向伏地众人中的一点。许是觉察到了今上的眼神,藤大纳言俊荫悄悄抬起了头,向今上使了个眼色。今上邪恶一笑,离开御座隐入重重帘幕之后。

(待续)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017