注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷露非秋剧情吐槽 分站

主站http://sakuramachi.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创文字及图片禁止无授权转载及用于商业活动,谢谢合作!版权所有,盗用必究! 《剧情+吐嘈》系列与《布袋戏同人》系列,文章版权归我所用有,不可商用,截图来源于霹雳布袋戏及金光布袋戏,其他引用图片及转载文章归各自作者所有。禁止无授权转载,盗用必究!

网易考拉推荐

太阳之子  

2009-11-26 13:14:43|  分类: 霹雳剧情讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太阳之子

 

这个题目甚好。喜欢日本史的知道我要说丰臣秀吉,喜欢霹雳布袋戏的知道我要说千叶传奇。对,今次要说的就是这二位。

 

说起丰臣秀吉,无论如何,你都得承认他是个天才。从织田家的仆人起家,成为平定天下的豪杰。这两个身份之间的转换,当然不能全靠运气。在洞悉人心方面,秀吉是个天才,所以才能得到生性残忍、不按常理出牌的信长的信任,平步青云。本能寺之变,信长身死,秀吉能在与毛利氏对峙的两难情形下,迅速果断的做出判断,与毛利氏讲和,继而火速进京与明智光秀决斗,为主人报仇,从而赢得大义名份。

 

这之后,清州会议,秀吉压制了信长的首席家老柴田胜家,并让信长嫡孙三法师继承家主之位,为之后的“继承信长遗志”作了最好的铺垫。秀吉这时的势力范围比信长时还大,柴田胜家等均无法与之抵抗,清州会议成了秀吉一个人的舞台。柴田胜家因没赶上讨伐明智,导致不仅是在兵力上,政治上也处于不利的地位。所以柴田胜家即使很想让信秀继承嗣位,但也无可奈何。

 

两个人无可避免的要暴发冲突。终于秀吉灭了柴田,继而以辅政的大义名份,借织田信雄之手灭了“逆贼”织田信秀,再则灭了丹羽长秀等与他作对的大名,进一步巩固了势力。

 

幸好德川家康聪明,一直往东面发展,避免了与秀吉相争,保存了势力。但两家终于还是兵丸相见。小牧长久手之战,让秀吉的不败战绩受了损毁,但秀吉用外交手段孤立家康,家康最终还是在保存了面子的前题下,与秀吉握手言和。

 

虽然这时上杉氏及伊达氏还不在治下,但秀吉已是当之无愧的天下人。但因他出生低微,无法成为征夷大将军,只得曲线救国,作了近卫家的养子,成为了第一位马背上的关白。

 

这时秀吉已接受了“丰臣”的赐姓。一个尾张中村农民之子,成了一人之下万人之上的人臣之首关白,这是日本自古以来,有史来第一遭!

 

这是秀吉一生中最为辉煌的时候。如果这之后秀吉能够安于治内,使百姓富足,阻止战乱,那么秀吉的伟业就超过了信长。

 

可惜秀吉一步走错,发动了朝鲜战争。天下初定,民力凋敝,正待休养生息。许多大名被调换了封地,领主与领民都没有好好适应,又要外征。此时秀吉第一个儿子鹤松丸已经病故,嗣位给了秀吉的侄子秀次。在极度悲伤中秀吉发布了远征令。

 

因为秀吉计算不周,许多人预料中的失败来到了。朝鲜连和了明朝打击了倾略者,击败了秀吉的军队。秀吉勉强处理完和谈,因年老体衰一病归天。临终前他托付德川安排撤军事宜。

 

因为这次外征,几乎要将秀吉前半生的辉煌一笔勾销。这就是秀吉的一生。英雄迟暮,枭雄归尘,前半生如太阳般将温暖洒满大地,后半生却不知人间疾苦,过分的炙烤着世间。

 

在我心里,千叶传奇多多少少与丰臣秀吉有类似的地方。

 

千叶传奇是日盲族的太阳之子。所谓日盲族者,按中原来说,可能也就是偏远蛮族,总之,开始在中原的影响并不是那么大的。

 

但是千叶传奇有一个非常好的资本(这点他比秀吉幸运)——他长得很像素还真。素还真是谁,霹雳的一哥,中原的老大。千叶传奇刚出生那会儿,只要碰到个人,十有八九会说起千叶的长像。一般人要是总听说自己和某人长得很像,肯定会对某人产生兴趣的呀,千叶传奇也不例外。之后素还真复生,两人第一次见面,素还真就跟千叶传奇撇清关系:“素某是素某,千叶传奇是千叶传奇。”

 

嗯,我觉得千叶传奇听到这话,心里多少会有点不舒服的吧,或者是不服气。千叶可能会这么想:我又没想当你兄弟,你着什么急。总之,这次会面,使得素还真与千叶传奇有些疏离,更确切的说,我觉得这句话会让千叶传奇记一辈子。因为这话多少有些让人觉得,素还真非常不屑千叶传奇,甚至觉得两个人太像了有些麻烦。不过千叶传奇嘴上不会说什么,人家好歹也是一族之长吧。

 

不过行走武林,千叶传奇还是能感受到长得像素还真的好处(特别是老素没复生之前),因为素还真长久的影响,大家明显看到素还真就心里有底,就算素还真还没复生,看到长得像素还真的千叶传奇,也是可以望梅止渴的吧。更何况,千叶传奇的手段和精明,也是有目共睹的。

 

素还真复生后,千叶传奇和老素一边,共同对付反派。这无疑会使千叶在武林中的影响及政治资本得到提高。这两位现在状态,私以为有些像后来的秀吉和家康,表面上友好和作,各自得利,实际上一直在找对方的弱点,貌和神离。

 

不能否认千叶传奇是有野心的,他不可能甘于居老素之下。按照我和我表哥的预计,千叶传奇还能风光一两部(当然时间越长越好),再慢慢让他的野心暴露,昔日风光无限,武林人人敬仰,却终是落得个奸雄之名,为人所唾弃。

 

太阳之子,是希望之子,更是命运之子。千叶传奇,你会不会又是另一个丰臣秀吉?

 

(本文仅供参考,有不同意见欢迎提出。但是我不想跟人吵嘴,如果除了吵嘴什么也不会的话,那么麻烦闭嘴。)

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017