注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷露非秋剧情吐槽 分站1

主站http://sakuramachi.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创文字及图片禁止无授权转载及用于商业活动,谢谢合作!版权所有,盗用必究! 《剧情+吐嘈》系列与《布袋戏同人》系列,文章版权归我所用有,不可商用,截图来源于霹雳布袋戏及金光布袋戏,其他引用图片及转载文章归各自作者所有。禁止无授权转载,盗用必究!

网易考拉推荐

平安朝事典 第三话~怪~ 第二章  

2008-09-17 11:41:15|  分类: 平安朝事典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创请不要转载

第二章   夏蝶振翅乱秋风

平直幸作为平氏的氏长者正主持严岛大明神的祭典,虽是与会人员众多,但他一眼就看出镜中将没来,强忍着按下火气,着人去近江邸催他。

仪式颇为繁复,平直幸在仪式中姿态威严且神态庄重,为众人所敬仰。仪式近半,由阴阳师举行祈祷,平直幸退到一边厢房稍作歇息,侍从走向前报告了镜中将身体不适卧病在床的消息,平直幸只觉得火气噌的一下子就从脚底板冒上来直冲脑门,差点火山爆发,幸好在喷发的前一秒,一侍从进来说请大人念祝词,平直幸立刻像浇了一盆冷水似的冷静下来,稍稍整理了下常礼服,推开纸隔扇出去了。

这当儿镜中将刚抵达西崛川的小姐家,公子下得车来,先在长满狗尾草的庭院踱了几步,侍从忙用刀柄将杂草趋于一边,对公子道:“是否先除草再进去?”镜中将认为此举也许会使小姐觉得羞耻,便制止了。轻摇纸扇,镜中将望着月下形容凄怆的古树,虽是盛夏却毫无生机,心下更为小姐的境遇叹息。

镜中将本性善良,当下也顾不得许多虚礼,让侍女直接安排面晤,白衣女子是小姐的贴身侍女,名唤兵部君,作事甚是灵巧,不一会更安排好了一切。

令镜中将大为奇怪的是,虽是庭院破败不堪,杂草蛛网四结,但入得厢房,薰香盈室,布置典雅,种种用品皆非凡品。镜中将颇感浪费了表情,小姐不是生涯很苦嘛!?

小姐与镜中将隔着三层帷屏面晤,虽是相隔甚远,但镜中将仍能感到小姐的高贵气质,兵部君代为转达小姐的话语,道:“镜中将实乃诚实君子,不顾我等出身卑微而到访,让妾身十分欣慰。”

镜中将因事情出乎意料,觉得难免有些怪异,心想:“我一向都是诚实君子,只是小姐撒个谎将我哄骗而来,实是大出我之意料!今日未去琥珀小姐处,且她言说有要事相商,日后定要受责难了!”一想到琥珀小姐的万年冰山貌,镜中将顿感头痛。

兵部君于帘内道:“公子莫不是尚在介怀我在路上说的话么。此事是我等不对,但小姐思念公子之情可昭日月,公子还顾虑什么呢?”

“哪里,小姐如此念叨小生,让小生实是感动。”

此时,一清丽女声道:“公子能如此大度,妾身更是无地自容了。”竟是小姐亲自应答!那声音如此柔软,如同天上云朵。镜中将听得入神,良久才答道:“能蒙小姐厚爱,真是幸甚之至!如此良宵,一人观月实是孤单啊……”说罢钻入帘内,与小姐同床共枕。

这位小姐容貌妩媚,娇音更是悦耳,两人廝守了一会,于格子窗前共赏月景,蓑败的庭院在如此美月之下竟也有了一种凄艳的妖异魅力。

镜中将深觉得如此良缘真是由天而降的幸运,小姐姿容,月下更显清丽,镜中将将她抱至怀中,小姐更加柔顺可爱。镜中将在小姐额头一吻,说:“关系已如此亲密,尚未告知我你的姓名,日后如何联系呢?”

镜中将已觉此女身份不凡,不免担心日后难以相见。小姐望着挂在枯树枝后的月亮,镜中将看着她纤细的侧脸,那月光反射在小姐美眸中,恰似一弧碧波,纤唇轻启:“紫,妾身名叫紫。”

镜中将回到近江邸时,平直幸的信不久也到了,信中道:“务必来西八条一叙”,似乎料到了镜中将会以种种借口推脱,下面接着写道:“我知道你身体非常之健康,所以务必前来。”镜中将苦着脸,看样子不去还不行了。想到平直幸那俊俏的面容及不凡的风度,镜中将心里一阵矜动,但一想到西八条还有一大群的猫,立刻浑身打了个颤粟。

西八条府乃是平直幸的本邸。说起平直幸,世人皆称其为光平氏,对其甚是敬仰。这位大人年纪轻轻却老成持重,对女子全无轻薄非礼行为。虽年龄只比镜中将大三岁,但已生得几个子女,其中平怜子及平夕露两位女公子颇有美名。光平氏身为平氏的氏长者,管理平家的事务,将平氏一门打理得井井有条。

不过光平氏最为出名的是他的爱猫情节。光平氏其名的来由,在于平直幸将猫咪作为了“光平氏养成计划”中的主角,如同《源氏物语》中的紫姬般,光平氏最为宠爱的波斯猫也为世人所赞赏,认为其是猫咪中的猫咪。这只猫咪也有个与紫姬相像的名字,名唤紫菀。

不过镜中将偏偏怕猫。

在镜中将还是一只小狐狸的时候,在山里与野猫争食吃,结果因为大意被打伤(他以为猫如此外表柔弱的动物性情也必定是很柔弱的),从此以后开始害怕这种表里不一的危险动物。也许是小时候的心理阴影太大了,到现在镜中将还是怕猫怕得要死。此事传出去将有损镜中将的美名,如果每位情人都用猫来逼镜中将约会的话,那么镜中将一定会哭着遵命的吧。

按说如此镜中将应该尽量不显得起眼,以免光平氏支则招他到“猫窝”去,可是镜中将虽然不想见到猫群,但是他又喜欢看光平氏的脸,所以心里斗争激烈非常,十分难受。镜中将在左卫门府工作,与光平氏不在一个单位,所以只能在西八条与他见面。

叹了口气,镜中将选了一张花纹精美的纸,细细的薰好香,挑了一支上好的笔,仔细的写了回信,差信使给送去。

镜中将用过早粥,略睡了一会,去宫里工作去了。中午时分退出,镜中将前往西八条府,光平氏大约也是早退,已是等了一会。镜中将心想他或许夜里有约会,竟泛起一股酸楚。镜中将因为经常来西八条府听光平氏的训导(虽然也可能是镜中将故意为之),所以他架轻就熟的来到了正殿北面的厢房,光平氏衣着华丽,白色生绢的狩衣衬得肌肤有如敷粉,因天气渐热,故而有侍女在侧扇风,风吹动光平氏的袖摆,衣香浮动,那只波斯猫被舒服的抱在怀里,享受光平氏的爱抚。

光平氏见镜中将进来,昨晚紧急煞车的位于喷发临界点的火山又开始蕴酿。

紫菀蓝色的眼睛自镜中将进来便没移开过。

镜中将感受到六道灼人视线(另两道是侍女的),他努力保持微笑及风度,面部表情十分微妙。

侍奉在侧的侍女忍不住在心里称赞主人光平氏及镜中将的美貌及风度。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017